COMPETENCIAS CLAVE
COMPETENCIAS EN
EDUCACION INFANTIL
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Conocimiento
de sí mismo y autonomía personal.
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Conocimiento
del entorno.
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Lenguajes
comunicación y representación.
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Comunicación
lingüística matemática.
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Conocimiento
e interacción con el mundo físico.
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Tratamiento
de la información y competencia digital, social y ciudadana, cultural y
artística.
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Aprender
a aprender.
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Autonomía
e iniciativa personal.
¿Qué competencias clave se desarrollan?
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PREGUNTA GUÍA
A Patosa le duele la
barriga y no se siente bien. Ha ido al cumpleaños del hada Popeta y ha comido
muchas chuches. El doctor Sanasana le ha dicho que ha tomado demasiada
azúcar…y le aconseja que lleve una dieta saludable y haga ejercicio. Patosa
pide ayuda a los niños y niñas para averiguar:
¿Qué es el azúcar y en qué alimentos se encuentra?
¿Para qué necesita nuestro cuerpo el azúcar?
¿Es necesario añadir azúcar a los alimentos que tomamos?
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RECURSOS
Recursos materiales:
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Peluche de la mascota
de la clase: la foca “Patosa”.
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Un papá o un
compañero docente, que imitará al doctor Sanasana.
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Material médico, si
puede ser real, si no de juguete.
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Carritos de la
compra, reales o de juguete.
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Alimentos variados de
origen animal y vegetal.
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Stands o cajas para
vender los alimentos.
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Peso digital o
balanza.
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Dinero de juguete.
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Espacio: El aula de
infantil y el patio.
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ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE
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Mediante asambleas hacemos una puesta en común de los alimentos que
los adultos, “papá, mamá, abuelos, hermanos, etc”, dicen que son buenos para
crecer y ponernos grandes, fuertes y muy inteligentes.
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Ayudamos a los niños y niñas a asociar los conceptos anteriores con el
término “saludable”.
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Incorporamos rutinas y hábitos de higiene como factor igual de
importante que la alimentación, como lavarnos las manos antes de comer,
lavarnos los dientes después de comer, no nos meternos las manos y deditos en
la boca o chupar lápices o juguetes.
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Ampliamos otros hábitos saludables como complemento a la alimentación
saludable como dormirse pronto, hacer deporte, prevención de accidentes.
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Elaboramos nuestro “diccionario “ de alimentos saludables, aprendiendo
su grafía.
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Contamos cuántos alimentos saludables hemos recopilado, cómo se venden
y cuánto cuestan (a nivel de la etapa infantil)
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Buscamos información con el ordenador para contrastar y/o ampliar
alimentos saludables con nuestra recopilación anterior.
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Elaboramos una dieta saludable consensuada entre todos, fomentando la
participación activa y el respeto y escucha de las aportaciones de los
compañeros y compañeras, resolviendo los posibles conflictos que puedan
aparecer.
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PRODUCTO FINAL
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Elaboración de un póster con los
dibujos de los alimentos saludables,
su grafía y cantidades adecuadas, que hay que comer todos los días.
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Será nuestra “dieta saludable”, que
intentaremos seguir en clase en nuestros desayunos, comidas y meriendas.
¿Qué
queremos conseguir? ¿Qué reto queremos resolver?
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HERRAMIENTAS TIC
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Vídeos educativos adecuados a su edad,
a través de Youtube.
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Infografías alusivas.
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Blogs informativos para las familias y
para el alumnado.
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TAREAS
TAREAS
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Presentar a los niños los grandes grupos de alimentos: animales y
vegetales.
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Clasificar según los nutrientes que nos aportan adaptados a la etapa
infantil, como energía para estar más fuertes, para crecer, para no
resfriarnos…
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Introducir y asociar términos como vitaminas, minerales, proteínas e
hidratos de carbono y sus funciones, siempre adaptándonos a la edad de los
niños.
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Elaborar una lista de la compra y planear el desayuno, comida, merienda y cena de
toda una semana.
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Calcular cuánta cantidad de alimentos y su precio, así como si
necesitamos una bolsa o carrito grande o pequeño para transportarlo.
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Preparar rincones con juegos simbólicos con las profesiones asociadas
a la venta y elaboración de las comidas, como el carnicero, el pescadero,
verdulero, cocinero, dietista…
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Utilizar balanzas y pesos electrónicos para pesar y cajas registradoras
para hacer cálculos y utilizar el dinero.
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Con papel continuo elaboraremos un cuadrante de doble entrada con los
alimentos que tomaremos durante una semana, explicando que es sólo un ejemplo
para ampliar a todos los días y semanas.
¿Qué tenemos que hacer para alcanzar
el proyecto final?
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AGRUPAMIENTOS/ORGANIZACIÓN
Para llevar a cabo las distintas
actividades propuestas en nuestro proyecto se agrupará al alumnado en grupos
más o menos numerosos según la actividad, incluyendo a los familiares que
participen en él:
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Para el mercado pueden ir en parejas y
acompañados de un adulto. El aula estará organizada por rincones con los
distintos tipos de comercios: carnicería, etc
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Para las asambleas el grupo clase.
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Para la realización del cuadrante en
equipos de 3 o 4 alumnos.
¿Cómo se va a agrupar el alumnado?
¿Cómo vamos a organizar el aula?
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PLAN DE EVALUACIÓN
Se
evaluarán mediante un cuadrante con comentarios cortos los siguientes
aspectos:
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El tema
elegido.
-
La edad a
la que va destinada.
-
Las
actividades y materiales realizados y utilizados.
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La
actuación docente,
-
La
colaboración con la familia.
-
Los medios
Tics utilizados.
-
El producto
final
¿Qué herramientas y estrategias
innovadoras de evaluación vamos a aplicar?
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DIFUSIÓN
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Elaboración de un vídeo con las
distintas fases del proceso del proyecto y mostrárselo a la comunidad
educativa.
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Exposición del mural con nuestra dieta
saludable.
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Llevarla a cabo en el centro escolar,
con la colaboración del personal de comedor.
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Invitar a las familias a venir a
nuestro mercado en la clase y al comedor escolar para degustar nuestro menú.
¿Cómo vamos a difundir nuestro
proyecto?
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CANVAS PROYECTO
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