SECUENCIACIÓN.
Actividad inicial:
Para la actividad inicial, contaremos
con la participación de las familias para realizar una pequeña dramatización
entre la mascota de la clase y varios personajes exponiendo el problema al
grupo clase y pidiendo su ayuda.
Actividad 1: “Me duelen los dientes”.
Visionado del vídeo https://youtu.be/t-xDsPJ0cWg
como complemento a la actividad inicial.
Actividad 2: Visionado del vídeo https://youtu.be/S8tMQPz5HeY
para aprender a clasificar los alimentos y sus aportaciones a nuestro cuerpo.
Con ese criterio podemos ordenar nuestro supermercado en la clase, por origen
de los productos.
Actividad 3:
Visionado del vídeo https://youtu.be/QeXzKg95H8c . Que nos ayudará a elaborar la lista de la compra de
los distintos alimentos recomendables en una dieta saludable.
Actividad 4: Con ayuda de la familia y material
específico como balanzas Montessori aprendemos a pesar alimentos y manejar
conceptos como pesado, ligero, más pesado y menos pesado en nuestro
supermercado de la clase. También conocemos algunos oficios como carnicero,
pescadero, dependiente, y tipo de tiendas o departamentos de un supermercado:
panadería, carnicería, pescadería, productos de higiene, de limpieza. etc.
Actividad 5: Pagamos y guardamos la compra con la ayuda
de la familia, utilizando conceptos numéricos, monedas, billetes, incluso
podemos hacer sumas y restas sencillas para calcular el coste de la compra, el
dinero que tenemos que dar y cuánto nos darán de vuelta. Podemos utilizar
pizarras y rotuladores para ayudarnos con los cálculos si fuera necesario.
Actividad 6: Por equipos reducidos se irán elaborando
menús de desayunos, almuerzos, comidas, meriendas y cenas saludables con las
que iremos rellenando el cuadrante final para la semana.
Actividad 7: Exposición
del producto final al resto de alumnado y profesorado.
Actividad 8: Con la colaboración de la familia y personal
no docente del centro, degustar una comida del menú en el comedor escolar
recordando el proceso de los alimentos hasta su producto final. Aquí se pueden introducir o relacionar además
conceptos relacionados con los sentidos: Vista, oído, gusto, olfato y tacto.
Actividad 9: Exposición de un vídeo que habrán elaborado
los alumnos y alumnas con la ayuda de la familia y docentes de fragmentos de
todo el proceso de desarrollo del proyecto, mediante la utilización de
teléfonos móviles y aplicaciones para realizar montajes como Playfilm,
Microsoft Azure…
Actividad final
para reflexionar y abrir puertas a nuevos proyectos:
-
¿Hemos tenido que añadir azúcar a las comidas?
-
¿Tienen suficiente azúcar los alimentos de una
dieta saludable?
-
¿Qué nos puede ayudar a crecer y estar sanos,
fuertes, alegres e inteligentes, además de seguir nuestra dieta saludable?
- Deporte.
- Higiene.
- Sueño.
Otras consecuencias, con el visionado del vídeo. https://youtu.be/t-xDsPJ0cWg
- Actividad actitud crítica:
El cuadrante con una dieta saludable para una
semana de duración será expuesto en un lugar visible de la clase, de manera que
los niños y niñas puedan mirarlo, observarlo, debatirlo, plantear distintas
combinaciones… durante “el tiempo libre” y el juego simbólico con el material
utilizado durante el proyecto, que pasará a ser parte del aula mientras resulte
de interés por el alumnado o sea sustituido por el producto de un proyecto
nuevo, siempre que el espacio no permita mantenerlo de manera permanente.
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